тел.: +7 (49624) 9-77-33
+7 (495) 637-60-69
факс: +7 (49624) 2-10-45

RU

ENG
     
 
О компании
  
Новости
  
Каталог
  
Метрология
  
Партнерам
  
Где купить
  
Контакты
 
 
ОАО "ТЕРМОПРИБОР" сегодня
 


Каталог продукции
·Термометры медицинские
·Гигрометры
·Термометры промышленно-технического назначения
Электронные термометры
Термометры электроконтактные
Термометры технические
Термометры специальные
Термометры промышленные
Термометры метеорологические
Термометры лабораторные
Термометры для сельского хозяйства и инкубаторов
Термометры для испытания нефтепродуктов
Термометры виброустойчивые
Термометры бытовые
Термометры ASTM
Термоконтакторы
·Монтажная арматура для термометров
Бобышки для оправ
Оправы защитные

 

Скачать каталог продукции


 

История ОАО «ТЕРМОПРИБОР»

В 1952 году на основании постановления Совета Министров СССР от 12 июня 1952 года в Клину началось строительство термометрового завода. 1 ноября 1954 года завод уже был «включён в план действующих». То, что завод этот появился именно в Клину, связано со многими обстоятельствами, но главной причиной послужили развитые здесь исторически стеклодувные традиции.
Первый стекольный завод в Клинском уезде был основан ещё в 1835 году в селе Александрово Круговской волости. С 1861 по 1893 год завод принадлежал князю, генерал-адъютанту Александру Сергеевичу Меншикову, так как находился в его поместье. Со временем от этого завода ничего не осталось, но какая-то часть превратилась в фабрику ёлочных украшений.
В конце XIX века Клинскими купцами были построены, независимо друг от друга, два стекольных завода. После революции и национализации они стали стекольным заводом № 1 (сейчас ПАО «Химлаборприбор») и стекольным заводом № 2 (сейчас ОАО «Медстекло»). Среди прочей продукции они производили стеклянную трубку – основу стеклодувного производства. А доступность дешёвой трубки – основа развития стеклодувного ремесла. Так Клин стал городом стеклодувов.
Основным производителем термометров в СССР было предприятие «П/я 1531», а проще – московский завод «Точизмеритель», построенный в 1932 году. Делал термометры и завод «Лаборприбор». По одному из документов, найденных в архиве, в 1935 году стеклозавод № 1 изготовил для него «трубки термометрической 4582 кг и трубки капиллярной 3150 кг». В период войны завод выпускал от 50 до 80 тысяч технических термометров ежегодно.
В 1947 году цех термометров на «Лаборприборе» был закрыт, и «Точизмеритель» стал единственным их производителем. Однако термометры не вполне соответствовали профилю оборонного предприятия, поэтому и с 1957 года производство термометров на «Точизмерителе» закрывается, а Клинское предприятие становится единственным в СССР производителем ртутных и подавляющего большинства жидкостных термометров.
8 декабря 1958 года Совет Министров СССР принял решение о реконструкции Клинского термометрового завода. Целью реконструкции было увеличение проектной мощности предприятия до 110 миллионов рублей в год и обеспечение очистки от ртутного загрязнения.
К 1961 году завод досрочно достиг предусмотренной реконструкцией проектной мощности. Теперь здесь работало 3500 человек. С полной загрузкой трудились коллективы основных цехов: стекловарения, медицинских термометров, промышленных термометров, производственных деталей. Чётко обеспечивали нужды производственного процесса вспомогательные цеха: нестандартного оборудования, ремонтно-механический, ремонтно-строительный, энергоцех.
Завод стал работать увереннее. В 1966 году впервые в мире в цехе стекловарения была освоена механизированная выработка призматического капилляра для медицинских термометров. В 1967 – 1968 годах этот цех подвергся серьёзной реконструкции. Его площадь была увеличена почти в два раза. Была построена новая 12-тонная печь для 360-го стекла, вторая печь молочного листового стекла, получившая прозвище «Комсомолка», и двухкамерная печь для эмали.
В 1967 году началось освоение термометров-сувениров, что позволило ликвидировать отставание в выпуске товаров народного потребления в целом по Главаналитприбору, куда входил в то время завод. В цехе производственных деталей была проведена реконструкция участка гальваники, позволившая увеличить выпуск продукции на экспорт.
В 1970 году в цехе стекловарения была пущена экспериментальная электропечь. Началось освоение электроварки стёкол марки «400» и марки «500» для высокотемпературных термометров. Подверглась реконструкции и печь № 6, варившая стекло марки «360». На заводе были начаты работы по электроварке молочного стекла, проводились пробные варки стекла марки «650».
Затем было решено освоить производство сортовой посуды из свинцового хрусталя. Реконструкцию восьмитонной печи на варку хрусталя начали летом 1971 года, а в 1972 году завод уже был в немногочисленном списке советских предприятий, выпускающих хрусталь.
Одновременно с выпуском хрусталя расширялся выпуск бытовых термометров, термометров-сувениров, модных в то время светильников-тарелок.
Коллектив Клинского термометрового завода стал постоянным победителем Всесоюзного соревнования предприятий приборостроения, средств автоматизации и систем управления. В честь 50-летия СССР в 1972 году завод был награждён Почётным Знаком Совета Министров СССР. В 1973 году Клинский термометровый был занесён на Всесоюзную Доску Почёта. В эти годы орденами и медалями СССР было награждено свыше 100 работников предприятия. В том, что завод и его коллектив удостоились столь высоких наград, весомую роль сыграло расширение выпуска товаров народного потребления.
9 июля 1976 года министр К.Н. Руднев своим приказом № 227 обязал директора Клинского термометрового завода В.В. Быкова организовать производство стеклошариков для Вильнюсского завода счётных машин. Началась серьёзная работа по созданию такого участка. По существу, создавалось абсолютно новое производство.
Министерство поручило ленинградскому институту «Гидроприбор» быстрыми темпами разработать проект. Но проектные работы осложнялись отсутствием проработанной технологии. Так практически одновременно разрабатывалась технология, конструировались оборудование и стекловаренные печи и велось строительство. В 1977 году участок, созданный при цехе стекловарения, начал обеспечивать потребителей отличными стеклошариками.В соответствии с приказом Министерства приборостроения, средств автоматизации и систем управления в 1977 году было создано производственное объединение «ТЕРМОПРИБОР», в состав которого вошли Клинский термометровый завод, завод «Химлаборприбор» и СКТБ-СП. В момент создания объединения на термометровом заводе работало 5247 человек, на «Химлаборприборе» - 3148 человек и в СКТБ-СП – около 500 человек. В 1981 году «в целях совершенствования структуры управления, улучшения использования производственных мощностей, увеличения объёмов выпуска приборов и аппаратов из стекла» завод «Химлаборприбор» и СКТБ-СП были выведены из состава ПО «Термоприбор».
В 1985 году был подписан приказ об освоении фритты для ПО «Татнефть». Была создана и уникальная установка по производству специального стекла для защитной футеровки стальных нефтепроводов. В ноябре 1985 года печь варки фритты была выведена на рабочий режим, и установка дала первую продукцию. Использование фритты давало многомиллионную экономию в народном хозяйстве. Группа авторов была удостоена Государственной премии.
В середине этого же года ПО «Термоприбор» в соответствии с постановлением Совмина СССР от 22 июля 1989 года № 580 «О совершенствовании организационной структуры управления в отраслях машиностроительного комплекса» вошло в состав Министерства общего машиностроения, которое руководило предприятиями космической промышленности. В Минобщемаше «ТЕРМОПРИБОР» попал в приборный главк, где занял достойное место среди предприятий, специализирующихся на производстве приборов для космических аппаратов.
В ноябре 1992 года было зарегистрировано акционерное общество открытого типа «ТЕРМОПРИБОР».








Новости
 
Собрание Акционеров 16 июля 2020 года!

Собрание Акционеров 14 июня 2019 года.

Внимание! С 03 сентября 2018 г. – новый прайс-лист!

Общее собрание Акционеров

 
 

Подписка на новости


 
© 2010. ОАО "ТЕРМОПРИБОР"тел.: +7 (49624) 9-77-33, +7 (495) 637-60-69
факс: +7 (49624) 2-10-45